Racional

Tietê Plaza Shopping

Com um projeto arrojado e moderno, o Tietê Plaza Shopping conta com amplo mix de lojas e oferece completa infraestrutura para a região, carente de empreendimentos deste porte.

Possui seis pavimentos, sendo três de garagem, dois de lojas e um para praça de alimentação e cinema. A praça de alimentação oferece vista panorâmica da cidade.

A ABCIC (Associação Brasileira da Construção Industrializada de Concreto) concedeu o prêmio de Obra do Ano em Pré-fabricados de Concreto 2014 para o empreendimento.

O shopping também conquistou a certificação LEED Gold, primeira concedida a um shopping no Estado de São Paulo.

  • Ficha técnica

    Cidade: São Paulo – SP
    Área construída: 135.000 m²
    ABL: 36.060 m²
    Números: 187 lojas satélites, 14 âncoras e megalojas, 29 restaurantes, cinema com sete salas, teatro e estacionamento interno com 2.739 vagas
    Prazo de execução: 19 meses
    Ano de conclusão: 2013
    Cliente: CCP Marfim Empreendimentos Mobiliários Ltda.

  • Modalidade de contratação

    General Contractor (GC)

  • Certificações

    O Projeto obteve a certificação LEED Gold.

    O canteiro da obra utilizou tinta com baixo índice de VOC (Composto Orgânico Volátil), formulada a partir de uma nova tecnologia que evita a poluição do ar e problemas como alergias e irritações, lava-rodas com reaproveitamento de água, madeira certificada, aeradores e redutores de vazão para evitar o desperdício de água, além de lâmpadas e equipamentos com o selo Procel para maior economia de energia.
    O empreendimento atingiu uma economia de água potável de 66% por meio da aplicação de equipamentos mais eficientes e tratamento de 95% do esgoto do empreendimento. Somente 5% do volume dos efluentes gerados são despejados no sistema de coleta municipal.
    Durante a fase de construção foi implantado um plano de qualidade do ar interior para garantir que os procedimentos em obra não afetassem a qualidade do ar no interior do edifício. 49% dos materiais aplicados foram extraídos e processados/produzidos dentro de um raio de 800 km de distância, reduzindo os custos e os impactos do transporte.
    Durante sua execução, foram ainda definidas medidas de controle da erosão, sedimentação e poluição do solo, tais como: sistema de lava-rodas, controle de materiais contaminantes, proteção de boca de lobo etc.
    O empreendimento foi concebido ainda com o intuito de reduzir o consumo de energia durante sua operação. Para isso, contou com sistemas mais eficientes e estratégias que reduzem direta ou indiretamente o consumo de energia. Essas ações contribuíram com um desempenho energético 15% superior ao de um edifício convencional. De modo complementar, o shopping possui uma rede de medidores de energia para as áreas dos futuros locatários, contribuindo, assim, para uma melhor gestão da energia consumida.

    Para a redução da “Ilha de calor”, a cobertura destinada às garagens emprega telhas de alta refletância, de forma a reduzir a sua contribuição para o efeito de ilha de calor urbano.

  • Diferenciais do Projeto

    A utilização de sistemas pré-moldados de estrutura e painéis de fachada rendeu ao shopping o prêmio Obra do Ano em Pré-fabricados de Concreto 2014 pela ABCIC, prêmio que destaca os projetos arquitetônicos que aliam beleza estética e inovação executadas com estruturas pré-fabricadas de concreto.

    A logística foi o maior desafio desta obra. Foram utilizados pilares com 24 m de comprimento, que foram montados com guindaste. Depois disso, foram posicionadas duas gruas simultâneas que montaram as demais peças. Foi deixado um corredor para a montagem da cobertura metálica e, nesse corredor, também foram instaladas as vigas de 13 m, colocadas com guindaste. Várias peças tiveram que ser trabalhadas para atingir o peso máximo da grua, utilizando-se concreto leve e até caixão perdido com EPS.

    A praça de alimentação contou com uma cobertura metálica em forma de disco que precisou ser travada pela estrutura pré-fabricada. Essa interface foi bastante complexa, pois foram necessários processamentos em conjunto da metálica com a estrutura de concreto.

    Os pilares metálicos da fachada são inclinados, cabendo à estrutura pré-fabricada receber os esforços horizontais.

Projetos relacionados

  • Shopping Barra Sul

  • Tietê Plaza Shopping

  • Shopping Village Mall

  • Shopping Mooca

  • Park Shopping São Caetano

  • Shopping Iguatemi Alphaville

  • Park Shopping Barigui (expansão)

  • BH Shopping (expansão)